Unser ehrenamtliches Mitarbeiterteam zählt derzeit 40 Personen.
Die Wipperfürther Tafel wird in 5 Arbeitsbereiche unterteilt:
- Verwaltung
- Einsammeln
- Sortieren
- Ausgabe
- Cafe
Um einen reibungslosen Ablauf des Tafelbetriebes gewährleisten zu können, möchten wir unser Mitarbeiterteam langfristig auf 50-100 Personen aufstocken.
Dieser hohe Mitarbeiterbedarf ergibt sich aus dem Umstand, dass der jeweilige persönliche Einsatz immer von den individuellen Möglichkeiten abhängt und deshalb einige Mitarbeiter nicht regelmäßig zur Verfügung stehen.
Bei der Ausstattung und der Anordnung des Mobiliars in unserem Tafel-Laden, sowie bei der Auswahl unseres Kühlfahrzeuges, stand die Berücksichtigung der Arbeitsentlastung des Mitarbeiterteams immer an erster Stelle.
Hauptbestandteil der Tafelarbeit ist das Bewegen der unzähligen Tonnen gespendeter Lebensmittel.
Um die Wege kurz zu halten und damit wir möglichst wenig Waren während der Ausgabe nachfüllen müssen, ist unser Laden mit vielen Regalen bestückt und wir haben Arbeitstische ausgewählt, die am Ausgabetag auch als Theken fungieren können.
Nachdem die Mitarbeiter des Fahrdienstes alle Lebensmittel bei den Supermärkten eingesammelt haben, werden deshalb die Waren auf Rollwagen direkt zur Sortierung in den Tafel-Laden transportiert.
Dort können dann die Mitarbeiter die angelieferten Lebensmittel auf den Arbeitstischen sortieren und direkt in hoher Zahl für die Ausgabe in die Regale, bzw. in die Kühlschränke des Tafel-Ladens einräumen.
Für große Mengen zu kühlender Lebensmittel und für den Tafelbetrieb in den Sommermonaten haben wir zusätzlich ein Kühlhaus.
Für gespendete Tiefkühlkost und zur Zwischenlagerung von Waren nahe am Verbrauchsdatum, die erst bei der nächsten Ausgabe an die Kunden weitergegeben werden können, stehen 2 Tiefkühlschränke bereit.